पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)

पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)

पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)



सेब / Apple

पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)

सेब को खाने के फायदे:~

१) सेब में फाइबर्स मौजूद होते है इस लिए ये हमारे पाचन को मजबूत बनाता है।
२) कब्जको दूर करता है।
३)रोजाना एक सेब खाने से हमारा हृदय एकदम मजबूत बनता है।
४)जिनसे हमारी ह्रदय से जुड़ी समस्या दूर होती है।
५) डायबिटिक के मरीज केलिए ये कारगर है।
६) रोज न एक सेब खाने से हम कभी बीमार नहीं पड़ते
७) स्किन को तरोताजा बनाने केलिए अच्छा है।
८) हमारा वजन संतुलित रहता है।
९) हड्डियां मजबूत बनती है।
१०) सेब तनाव को कम करता है।
११) ये शरीर में से विष युक्त पदार्थ को निकालता है।

मूंगफली / Penuts

पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)

* मूंगफली लेगुम और बीन प्रजाति के बीज है।
* ये एक तैली बीज है।
* जिसमे से चर्बी प्राप्त होती है।
* जो हमारे रसोई तेल में उपयोगी है।

मूंगफली के स्त्रोत:~

•मूंगफली के सबसे अधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है।
जिनसे हमे जरूरी कटरा में प्रोटीन मिलता है।

मूंगफली के फायदे:~

१) वो हमारे शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन करता है।
२) वो हमारे ह्रदय को मजबूत बनाता है।
३)शरीर में फैट को संतुलन बनाए रखता है।
४) रोजाना इसके सेवन से हमारी पाचन सकती बढ़ती है।
५) ये हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति को बढ़ाता है।
६) ये हमारी याद सकती को अच्छी बनाता है।
७) रोज भिगाए हुवे बीज खानेसे हमे शरीर में ऊर्जा मिलती है।
८) रोज १० से १५ मूंगफली के बीज हमारे खाने में होने चाहिए

मुंगफली में  से क्या मिलता है?

१०० ग्राम मुंगफली मेसे अंदाजित मिलने वाले पोसक तत्व
५६७ केलेरिस मिलती है।
२५.८ ग्राम प्रोटिन 
५०ग्राम  चर्बी
९ ग्राम फाइबर और कार्बोहाइड्रेट 

मुंगफली पुरुषो केलिए उपयोग:~

•मुंगफली के रोज   सेवन करने पर पुरुषो में शुक्राणु का उत्पादन बढ़ता है।
•मुंगफली से शुक्राणु की कार्य सक्ती बढ़ती है।


सुकेमेवे / Dryfruits

पौष्टिक नाश्ता रेसिपी | फटाफट नाश्ता रेसिपी (Healthy Indian Snacks)


१) बादाम
२) अखरोट
३) अंजीर


१) बादाम के गुण:~


*दिन में ५ से ६ बादाम भीगोके खाने चाहिए 
* बादाम रक्त में ग्लूकोज का लेवल संतुलित करता है।
* बादाम मगज को तेज बनाता है।
* कार्डियो की सुरक्षा और समीक्षा करता है।
* फोस्फर्स, केल्शियम, मैग्नेशियम, कॉपर, आर्यन जैसे वीटामींस मिलते है।
* अनीमिया रोग में खून के लेवल को बढ़ाता है
* सूजन पर बादाम लगाने पर सूजन कम हो जाती है।
* बादाम खाने से आंखे तेज होती है आंख संबंधित बीमारी या कम हो जाती है।

बादाम के प्रकार:~

१)सोनारा
२) फेराडुअल 
३) मोलर 
४) हरे बादाम
५) पियरलेस बादाम
६ ) कार्मेल बादाम
७ )केलिफोर्निया बादाम

बादाम के पोशक्तव:~

प्रति १००;ग्राम में
फाइबर        ~    १३ ग्राम

प्रोटीन       ~    २१ ग्राम
विटामिन ई  ~  २६ मिली ग्राम
आर्यन        ~  ४ मिली ग्राम
फोस्फरस    ~ ४८४ मिलि ग्राम
मैग्नीशियम   ~ २६५ मिली ग्राम

बादाम का इस्तमाल कैसे करे?

*बादाम को कच्चा भिगोकर रात को पानी में रख देना है।
*सुबह को पानी से निकालकर खा जाना है।
*मिठाई मेभी इसका उपयोग कर सकते हैं
*कोय भी सब्जी के ग्रेवी बनाके भी खा सकते है।

बादाम के साइड इफेक्ट:~

* बहुत ज्यादा मात्रा मे बादाम खाने पे अलर्जी हो सकती है स्किन संबंधित 
* सास लेने में तकलीफ होती है।
* उल्टी ,पेट दर्द, अपाच, दस्त हो सकते है।
* बादाम को पानी के भिगोकर ही खाना चाहिए कभी भी बिना भिगोए नही खाना चाहुए


२) अखरोट के फायदे:~

* ये कैंसर से लड़ने में मदद करता है।
*  ये एंटीऑक्सीडेंट है।
* ये प्रोस्टेड और ब्रेस्ट में कैंसर के वायरस को दूर करते है।
* दिमाग को तेज करता है यादस को तेज बनाता है।
* पोटेशियम, आयरन, जिंक, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व प्राप्त होते है।
* इसमें पॉली अनसैचुरेटेड फैटी एसिड होता है।
* हदय केलिए अच्छा है अच्छे कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाता है।
* प्रोटीन से भरपूर है डायाबिटीस केलिए अच्छे है।
* वजन को घटाने में कारगर साबित हुवा है।
*बिगड़े हुवे पाचन तंत्र को सुधारता है।
* कैल्शियम पोस्क तत्व से भरा है इस लिए हड्डी को मजबूत बनाता है।
* नींद लाने में मदद मिलती है।
* पुरुषो की प्रजनन क्षमता को बढ़ाता है।
* महिलाओ केलिए प्रेगनेंसी में फायदा मिलता है।

अखरोट को खाने की विधि:~

हरोज रत्वको अखरोट को पानी में भिगोके रख देना चाहिए ताकि उनके उपर रहे विषयुक्त तत्व दूर हों जाते है।
बदमे खाना चाहिए

अंजीर के लाभ:~

*अंजीर ओमेगा ३ और ६ का मुख्य सोर्स है।
* अंजीर में कैल्शियम होता है जो हड्डी को मजबूत बनाता है।
*अंजीर में फाइबर पाया जाता है जिससे पाचन में मदद होता है
* शुगर के मरीज केलिए ये बहुत ही अच्छा है 
* रोज अंजीर का सेवन करने से शुगर कंट्रोल में रहता है।
*विटामिन 'c'  से भरपूर होता है।
* बालो को मजबूत बनाता है।
* कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है।
* एंटी फंगल है।
*एंटी बैक्टिरियल है जिनसे बचा जाता है।
*एंटी पायरेटिक है।
*ट्यूबरक्लोसिस के इलाज में उपयोगी है।
*एंटी बॉडी बनाता है।
* पेट की जलन कोबकम करता है।

अंजीर का उत्पादन दुनियामे कहा होता है?

१) स्पेन
२)तुर्की
४) मोरक्को 
५)ब्राजील
६) इटली 

अंजीर में पोषक तत्व:~

प्रोटीन।       ~ ५ ग्राम
कर्बोहाइड्रेट ~ ७४ ग्राम
फैट।          ~  ०.५६ ग्राम
ऊर्जा।        ~ ३१७ ग्राम

Previous Post Next Post